O Mel

O Mel


O mel é o alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreções das partes vivas das plantas, que elas recolhem, transformam combinando com matérias específicas apropriadas, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia. Este alimento pode ser fluído, espesso ou cristalizado.

Quando as abelhas encontram uma fonte de néctar, em áreas que às vezes se estendem por kilometros ao redor do apiário, transmitem ao chegar à colmeia a sua mensagem através de um bailado complexo, destinado a dar informações precisas acerca do local onde se encontra a colheita, a distância a percorrer e a posição da área de recolha em relação às colmeias.

A primeira fase da transformação do néctar em mel acontece na sua concentração, que é a eliminação do máximo de teor de água do mel recolhido. Após a obreira sugadora ingurgitar para a sua bolsa de néctar uma quantidade suficiente, uma obreira ingurgita o néctar por sua vez, para depois o regurgitar para a língua de outra obreira; assim o néctar vai passando de abelha em abelha até ficar concentrado em açúcares simples. Sendo assim, ao passar de bolsa em bolsa o que ainda resta de néctar, sofre uma transformação graças à ação de uma diástase, que consiste essencialmente em transformar a sacarose em frutose e glicose, açúcares assimiláveis pelo nosso organismo.

Depois de ter sido concentrado e transformado, o néctar agora se torna Mel, que é cuidadosamente depositado pelas obreiras nos alvéolos da colmeia ou cortiço. No próximo passo as abelhas vão ventilar para eliminar o excesso de umidade e proceder à sua operculação que é não nada mais do que a selagem dos favos.

Existem dezenas de variações de mel de abelhas que podemos obter pela floração, terrenos de obtenção, ou ainda através das técnicas de preparação e dessa forma podem variar em cor, aroma e sabor.

Diferenciam-se assim na cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente. Outra característica marcante em alguns méis é a consistência líquida ou endurecida que poderá apresentar quando armazenado em recipiente, sendo de igual qualidade sob esse aspecto.


NÉCTAR

O néctar, pode provir de uma única flor (mel monofloral) ou de várias (mel plurifloral). Certamente não há mel rigorosamente monofloral, entretanto a presença de outro néctar em pequena quantidade não é suficiente para interferir em seu aroma, cor e sabor.

Os vários tipos de mel variam em função das plantas de onde é extraído o néctar, e também de acordo com a localização geográfica dessas plantas e os tipos de abelhas produtoras na região. Por essa razão, o mel pode apresentar consistências e cores diferentes.

Devido ao seu teor de açúcares simples, de assimilação rápida, o mel é altamente calórico (cerca de 3,4 kcal/g), oque o torna uma excelente fonte de energia, além, é claro, de ser um anti-inflamatório natural com propriedade mucolítica.

Tipos de Méis

Tipos de Méis


Mel de eucalipto:
É um mel mais escuro com sabor mais acentuado e demora mais tempo para cristalizar. É indicado para ajudar em resfriados, bronquites, irritação da garganta, sinusite e tosses.

Mel de laranjeira:
É um mel mais claro, ralo, perfumado e de sabor suave.
Adoçante refinado é apreciado no tratamento do aparelho digestivo e também contra insônia.

Mel de flor do campo ou mel silvestre:
É um mel originado a partir da coleta de
néctares de diversas flores. Seu sabor e tonalidade variam dependendo da
diversidade da flora da mata e das plantas que o originaram. É bastante apreciado como adoçante.

Composição do Mel

Composição do Mel


- 75 % de glícidos, destes 70 % são açúcares simples como a glicose e a levulose,os restantes 5% são açúcares compostos tais como a sacarose e a maltose.
- Água: deve ser inferior a 20 %.
- Vitaminas: todas exceto vitamina A.
- Proteínas: que contêm aminoácidos essenciais.
- Ácidos orgânicos: ácido acético, ácido cítrico, ácido fórmico, etc.
- Sais minerais e oligo-elementos: enxofre, fósforo, sódio, potássio, cálcio,
magnésio, ferro, cobre, manganésio, etc.
- Substâncias diversas, pólen, substâncias aromáticas, enzimas digestivas,
substâncias antibióticas, etc.

propolis bico docce
Própolis

Própolis


Substância resinosa, adesiva e balsâmica. Elaborada pelas abelhas a partir da mistura da cera e da resina coletada das plantas, da retirada dos botões florais, gemas e dos cortes nas cascas dos vegetais.

A própolis é usada pelas abelhas para fechar as frestas e a entrada do ninho, evitando correntes de ar frias durante o inverno. Em razão das suas propriedades bactericidas e fungicidas, é usada também na limpeza da colônia e para isolar uma parte do ninho ou algum corpo estranho que não possa ser removido da colônia.

Sua composição, cor, odor e propriedades medicinais dependem da espécie de planta disponível à ser coletada.

Composição do Propólis

Composição do Propólis


- Resinas vegetais: 55 %
- Cera: 25 a 30 %
- Pólen: 5 %
- Óleos essenciais: de 8 a 10% de substâncias diversas.

Possui propriedades anti bacterianas, anestésicas e cicatrizantes.

Pólen Apícola

Pólen Apícola


É o elemento masculino das flores coletado pelas abelhas e transportado para a colméia para ser armazenado nos alvéolos e passar por um processo de fermentação.

Usado como alimento pelas abelhas na fase larval e abelhas adultas com até 18 dias de idade. É um produto rico em proteínas, lipídios, minerais e vitaminas.

Em virtude do seu alto valor nutritivo, é usado como suplementação alimentar, comercializado misturado com o mel, seco, em cápsulas ou tabletes.

O pólen compõe-se de:
- Proteínas: 20 a 35 %
- Glícidos: cerca de 35%
- Lípidos: cerca de 5%
- Vitaminas A, D, E, C e B
- Sais minerais e oligoelementos.

Por ser rico em elementos indispensáveis ao equilíbrio biológico, o pólen é um alimento e suplemento de eleição.

Cera

Cera


É uma substância segregada pelas abelhas a partir de mel e pólen, utilizada para construção dos favos e fechamento dos alvéolos (opérculo) na colméia. É produzida por glândulas especiais (ceríferas), situadas no abdômen das abelhas operárias. Logo após sua secreção a cera possui cor clara, escurecendo com o tempo, em virtude do depósito de pólen e do desenvolvimento das larvas.
Para a humanidade é utilizada na confecção de velas, impermeabilizantes, cosméticos e serve de base para certos remédios, além de outros produtos industriais.

Geleia real apiario bico doce
Geléia Real

Geléia Real


A geléia real é uma substância produzida pelas glândulas hipofaringeanas e
mandibulares das operárias com até 14 dias de idade. Na colméia, é usada como alimento das larvas e da rainha. É constituída basicamente de água, carboidratos, proteínas, lipídios e vitaminas, é muito viscosa e possui cor branco-leitoso e sabor ácido forte.

A geléia real é um alimento de eleição, capaz de estimular o organismo graças à sua riqueza em várias substâncias essenciais.

Este poder estimulante fornece ao nosso corpo uma maior capacidade de resistência, permitindo-nos utilizar melhor o nosso potencial, tanto físico como psíquico

Composição da Geleia Real

Composição da Geleia Real


- Água: 65 a 70%
- Glicidios: cerca de 14 %
- Proteínas: cerca de 13 %
- Lipídeos: cerca de 4 %
- Vitaminas: sobretudo as vitaminas essenciais do grupo B
- Sais minerais e oligoelementos: cálcio, cobre, ferro, enxofre, silício, potássio e fósforo.
- 3 % dos constituintes da geleia real são elementos ainda indeterminados, pelo que foram classificados com a designação de “factor R”.

picada veneno de abelha
Apitoxina

Apitoxina


A apitoxina é o veneno das abelhas operárias de Apis Mellifera (Abelha Europeia) purificado. O veneno é constituído basicamente de proteínas, polipeptídios e constituintes aromáticos, sendo produzido pelas glândulas de veneno nas duas primeiras semanas de vida da operária e armazenado no "saco de veneno" situado na base do ferrão. Cada operária produz 0,3 mg de veneno, que é uma substância transparente, solúvel em água e composta de proteínas, aminoácidos, lipídios e enzimas.

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